• Пхали из капусты: вкусно и необычно

    Закрыть ... [X]


    Пхали из капусты
    Опубликовано 31.01.2017
    Разместил: Drug [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано
    Рецепт постной закуски, которую можно есть даже в самые строгие дни поста, когда запрещено употребление растительного масла. Пхали – блюдо грузинской кухни, очень вариативное, дешевое, оригинальное по вкусу и составу. В его основе могут быть любые овощи или травы, а также свекольная ботва, листья молодого редиса, шпинат, мангольд, верхние листья кочана цветной или белокочанной капусты. Овощи отваривают или бланшируют, реже оставляют свежими, но обязательно измельчают практически в пасту и смешивают с разными добавками. Грецкие орехи, чеснок, кинза или петрушка, репчатый лук, острый перец, кориандр, хмели-сунели, винный уксус – все эти ингредиенты в том или ином сочетании и пропорциях присутствуют в любом рецепте пхали. Хочу также обратить ваше внимание и на такой простой рецепт пхали из баклажанов.
    В обычное время, когда не запрещено употребление мясных продуктов, пхали из капусты с чесноком и орехами подают как гарнир к жареному или запеченному мясу, курице, рыбе. К праздничному постному столу пхали можно приготовить и подать выложив на плоское блюдо в виде небольших елочек или поджарить ломтики хлеба и подать порционно. Для украшения закуски и улучшения вкуса обычно используют зерна граната, но можно обойтись без них, заменив кусочками сладкого или острого перца. Пусть вас не смущает состав и способ приготовления закуски. Вкус вареной капусты в ней совершенно не ощущается. Пхали из капусты по-грузински, рецепт с орехамии чесноком скорее напоминает форшмак из слабосоленой сельди, в котором хозяйка сэкономила на селедке, но зато добавила щедрую порцию лука и грецких орехов.
    Ингредиенты:
    - белокочанная капуста – 450-500 гр.;
    - грецкие орехи вкусно – большая горсть ядер;
    - лук репчатый – 1 небольшая луковица;
    - чеснок – 4-5 долек;
    - соль – по вкусу;
    - перец черный свежемолотый – 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
    - кориандр молотый или хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
    - паприка или перец чили – треть ч.л. (по вкусу);
    - уксус яблочный или винный – 0,5 ст.л.;
    - зелень, зерна граната или кусочки красного перца – для подачи к столу.

    Нарезать капусту
    С кочана капусты снять верхние листья или отрезать кусок весом около 500 грамм (без кочерыжки). Разрезать на кусочки поменьше, но не очень мелко. Если на листьях толстые грубые прожилки – срезать их, оставив тонкий слой, или полностью вырезать.
    Варить капусту
    Нагреть воду до кипения, выложить в кипяток капустные листья. Не накрывая, варить 15 минут до готовности. Листья должны стать мягкими, но не разваренными. Воду слить, остудить капусту.
    Отжать капусту
    Остывшую капусту отжать, набирая листья в горсть и не очень сильно сжимая. Они не должны стать совсем сухими, но и вода с них течь не должна.


    Нарезать лук
    Луковицу нарезать полукольцами. Вместо острого репчатого лука можно взять салатный или белый – это на ваше усмотрение. Очистить чесночные дольки, нарезать. Обязательно посмотрите и этот классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински.
    Орехи измельчить
    Ядра грецкого ореха подсушить на сковороде без добавления масла. Чтобы не пригорели, огонь сделать минимальным и постоянно помешивать орехи. Остудить. Очистить от коричневой пленочки.
    Измельчаем в блендере
    Пересыпать грецкие орехи в блендер, измельчить до состояния мелкой крошки или почти в порошок – смотря какой консистенции вы хотите получить готовую закуску.
    Добавить чеснок
    Добавить чеснок и лук (лук сырой, не поджаривать). Снова измельчить блендером, два-три раза останавливая его и перемешивая компоненты, чтобы лук не оставался кусками. Если блендера нет, можно все ингредиенты пропустить через мясорубку один-два раза.
    Добавить капусту
    Освободить чашу блендера, переложив ореховую массу в миску. Выложить отжатую капусту, смолоть как можно мельче, практически в пасту.
    Все соединить
    Переложить капустное пюре к орехам, добавить соль и черный молотый перец.
    Приправить специями
    Тщательно вымешать пхали, растереть до однородной густой массы. По вкусу приправить специями, подбирая их на свой вкус. Хмели-сунели добавлять порциями, понемногу, учитывая что у этой специи очень сильный аромат и вкус. Добавить уксус, подкорректировать вкус закуски. Еще раз вымешать и убрать на два-три часа в холодильник, поместив в контейнер. Думаю, вам будет интересен и этот рецепт капусты по-грузински со свеклой.
    Выкладываем на тарелку
    Подавать пхали из капусты по-грузински, рецепт с орехами и чесноком можно в салатнике, выложив горкой и украсив зеленью и зернами граната (кусочками перца). Или порционно на ломтиках хлеба, плоском блюде, листьях салата.
    Рецепт пхали из капусты
    Приятного аппетита!
    Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    Источник: http://every-holiday.ru/5568/Phali_iz_kapusty/


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Пхали из капусты : вкусно и необычно » Милосская. ру "Ты - богиня" Сайт Модные платья осень-зима 2018 | фото

    Пхали из капусты: вкусно и необычно Пхали из капусты: вкусно и необычно Пхали из капусты: вкусно и необычно Пхали из капусты: вкусно и необычно Пхали из капусты: вкусно и необычно Пхали из капусты: вкусно и необычно Пхали из капусты: вкусно и необычно

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


    vitali-rzn.ru